位置:首頁 > 解讀回應 > 新聞發布會 > 往期回顧
市公安局掃黑除惡專項斗爭新聞發布會
小結分析:本期訪談現場提問總數0條,現場已答復數0條,網友參與數0位)

2020年12月4日

發布人市公安局刑警支隊支隊長 邱延武

掃黑除惡專項斗爭開展以來,馬鞍山市公安局在市委、市政府和省公安廳的堅強領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于掃黑除惡專項斗爭的重要部署要求,全面貫徹總書記視察安徽重要講話精神,緊扣掃黑除惡專項斗爭三年為期的總目標,以“六清”行動具體目標為抓手,充分發揮掃黑除惡主力軍作用,依法鏟除了一批群眾深惡痛絕、反映強烈的黑惡勢力,有力推動全市社會治安秩序和營商環境持續向好。 下面我就馬鞍山市公安局掃黑除惡專項斗爭有關工作情況向大家作個介紹。

發布會詳情

各位媒體朋友:

大家好!

掃黑除惡專項斗爭開展以來,馬鞍山市公安局在市委、市政府和省公安廳的堅強領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于掃黑除惡專項斗爭的重要部署要求,全面貫徹總書記視察安徽重要講話精神,緊扣掃黑除惡專項斗爭三年為期的總目標,以“六清”行動具體目標為抓手,充分發揮掃黑除惡主力軍作用,依法鏟除了一批群眾深惡痛絕、反映強烈的黑惡勢力,有力推動全市社會治安秩序和營商環境持續向好。

下面我就馬鞍山市公安局掃黑除惡專項斗爭有關工作情況向大家作個介紹。

一、保持凌厲攻勢,持續擴大掃黑除惡成效戰果。

掃黑除惡專項斗爭以來,馬鞍山市公安局始終保持對掃黑除惡的強大攻勢和依法嚴懲高壓態勢,截至目前,全市公安機關共偵辦涉黑涉惡犯罪案件73件,其中涉黑犯罪案件17件、惡勢力犯罪集團27件、惡勢力一般團伙29件,上述案件已全部移送起訴;破獲各類刑事案件1141起,抓獲各類涉黑涉惡犯罪嫌疑人1082人,其中刑事拘留746人,投案自首262人,并成功抓獲全國掃黑辦目標逃犯8名。查封、凍結、扣押,包括現金、房產、車輛、土地、生產原料、涉案經營場所及公司股權在內的各類涉案資產折合人民幣約6.63億元。

二、突出龍頭帶動,持續凈化社會治安總體環境。

馬鞍山市公安局堅持偵紀協作、行刑銜接,打擊黑惡犯罪與加強基層組織建設相互扶濟,推動黨風政風的不斷好轉。堅持把斗爭鋒芒對準人民群眾反映最強烈、關系群眾切身利益的重點行業領域,主動發揮職能優勢,強化責任擔當,著力鏟除黑惡犯罪滋生土壤。今年以來,全市各類刑事案件、九類涉黑涉惡案件、“兩搶一盜”案件、可防性案件同比分別下降30%、14%、49%、56%,全市公安機關成功破獲8起命案積案,其中30年積案1起,20年積案5起,10年積案2起,治安形勢總體穩定、社會風氣持續向好。2020年上半年,馬鞍山市掃黑除惡專項斗爭群眾滿意率達99.04%,位列全省第一。

三、全力高效攻堅,深入發動群眾營造宣傳氛圍。

馬鞍山市公安局多措并舉,切實踐行承諾,彰顯正義力量,進一步激發廣大群眾參與斗爭、勇于斗爭的熱情,持續營造全民掃黑除惡的濃厚氛圍。專項斗爭以來,全市公安機關共發放34.4萬份《致廣大人民群眾一封信》,共對9起符合獎勵條件的涉黑涉惡線索實名舉報人給予了11.4萬元的現金獎勵,讓人民群眾從掃黑除惡看到了公安機關捍衛人民利益、維護法律尊嚴、守護平安、守護公平的正義之舉。

為了讓大家更加直觀地了解馬鞍山市公安局掃黑除惡專項斗爭工作成效,下面我給大家就2起涉黑涉惡典型案例作個簡要發布。

(一)楊飛等人組織、領導、參加黑社會性質組織案

2019年5月,花山公安分局按照市局統一部署,對通過深度摸排,發現的霍里鎮鳳山村楊飛等人涉黑涉惡線索,成立專案組展開偵查,成功打掉楊飛等人組織領導、參加黑社會性質組織。經查:楊飛為馬鞍山市花山區第二屆人大代表,馬鞍山市花山區鳳山村村委會原主任、黨支部書記。2007年以來,楊飛在馬鞍山市花山區鳳山村經營企業期間,先后網羅多名社會閑散人員及違法犯罪前科人員,通過拉票、賄選、威脅等手段操縱選舉,當上鳳山村委會主任把持基層政權,指揮、默許或者事后認可等情況下,由團伙成員強行向鳳山村附近施工的企業銷售毛石,通過暴力、威脅手段強攬工程、串通投標、壟斷鳳山村工程業務、非法開采毛石資源,肆意侵占附近村民土地,欺壓百姓。在花山區鳳山村逐漸形成了以楊飛為組織者、領導者,以吳傳海、楊祥華等5人為積極參加者,以裴健、李華鵬等10人為一般參加者的黑社會性質組織。2020年8月20日,花山區人民法院對楊飛等人組織領導、參加黑社會性質組織罪、敲詐勒索罪、尋釁滋事罪、強迫交易罪、聚眾斗毆罪、開設賭場罪、非法采礦罪、非國家工作人員受賄罪、非法占用農用地罪、非法轉讓、倒賣土地使用權罪、掩飾隱瞞犯罪所得罪等一案公開宣判,對楊飛等人分別處以有期徒刑二十五年至二年不等刑罰,并處罰金。2020年10月30日,經馬鞍山市中級人民法院二審裁定,維持原判。

(二)龐武等人組織、領導、參加黑社會性質組織案

2019年6月,當涂縣公安局按照市局統一部署,對通過深度摸排,發現的當涂縣龐武等人涉黑涉惡線索,成立專案組展開偵查,同年6月21日專案組在老撾將主犯龐武抓獲后押回我市,并成功打掉龐武等人組織領導、參加黑社會性質組織。經查:龐武自1989年以來,在當涂縣以及周邊區域多次斗毆滋事,先后因流氓罪、尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、故意傷害罪被多次判處刑罰,釋放后仍不思悔改,逐步在當涂縣姑孰鎮及周邊區域形成惡名。2008年10月,龐武刑滿釋放后,為獲取非法利益,以其惡名影響開設地下賭博“專場”,并以威脅、滋擾等軟暴力方式向他人高利放貸獲取非法利益。期間,龐武網羅社會閑散人員為其催逼債務,多次采取暴力或軟暴力手段毆打、威脅借款人;為逞強斗狠,隨意滋事、毆打他人。逐步形成了以龐武為組織者、領導者,以李鑫、孫建林為骨干成員、積極參加者,以夏明、夏增祥等9人為一般參加者的黑社會性質犯罪組織。2020年7月3日,當涂縣人民法院對龐武等12人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪、強迫交易罪、尋釁滋事罪、開設賭場罪、非法拘禁罪、敲詐勒索罪、詐騙罪等一案作出公開宣判,對龐武等人分別處以有期徒刑十八年至二年不等刑罰,并處罰金。2020年9月27日,經馬鞍山市中級人民法院二審裁定,維持原判。

下一步,馬鞍山市公安局將堅決貫徹黨中央決策部署,在市委市政府和省公安廳黨委堅強領導下,積極順應人民群眾新期待,高站位統籌、高標準謀劃、高質量推進,向各類黑惡勢力發起更加凌厲的攻勢,堅決打好掃黑除惡專項斗爭收官之戰,著力構建長效機制,進一步增強人民群眾的安全感和滿意度。

發布完畢,謝謝各位媒體朋友。

排列3 80期预测