位置:首頁 > 解讀回應 > 新聞發布會 > 往期回顧
馬鞍山住房公積金歸集管理辦法新聞發布會召開
小結分析:本期訪談現場提問總數0條,現場已答復數0條,網友參與數0位)

2020年12月28日

發布人馬鞍山市住房公積金管理中心黨組成員、副主任 先仕訓

2020年12月9日,馬鞍山市人民政府對《馬鞍山市住房公積金歸集管理辦法》進行了重新修訂,該《辦法》的實施對于加強住房公積金管理,維護住房公積金所有者的合法權益,促進城市住房建設,提高城市居民的居住水平發揮了積極作用。辦法的政策依據是國務院《住房公積金管理條例》(國務院令第350號)及國家和省其他有關規定。

發布會詳情

馬鞍山市住房公積金歸集管理辦法

新聞發布通稿

尊敬的各位來賓、新聞界的朋友們、女士們、先生們:

大家好!很高興在這里與大家見面,非常感謝各位長期以來對我市住房公積金事業的關心與支持。根據新聞發布會安排,下面,我向大家介紹《住房公積金歸集管理辦法》的有關情況。

2020年12月9日,馬鞍山市人民政府對《馬鞍山市住房公積金歸集管理辦法》進行了重新修訂,該《辦法》的實施對于加強住房公積金管理,維護住房公積金所有者的合法權益,促進城市住房建設,提高城市居民的居住水平發揮了積極作用。辦法的政策依據是國務院《住房公積金管理條例》(國務院令第350號)及國家和省其他有關規定。《辦法》共計7個章節38條,由于時間關系,不再逐條做解釋,下面僅就職工比較關心的內容為大家簡要解讀。

一、起草背景

2005年1月,我市印發實施《馬鞍山市住房公積金歸集管理辦法》(馬政【2005】1號),為規范住房公積金管理工作、促進住房公積金制度發展發揮了重要作用。隨著我市經濟社會的變化和房地產市場的迅速發展,住房公積金管理工作面臨著一些新情況。特別是近年來,住建部和省有關部門相繼出臺了一些新的政策規定和指導意見,原有的《辦法》部分條款和內容已不能適應新形勢和住房公積金中心業務發展需求。為更好地發揮住房公積金的住房保障作用,全力推進政府職能轉變,使我市住房公積金管理的政策規定更加科學合理,符合社會發展需要,貼近廣大職工需求,需要對《辦法》進行修訂。

二、起草過程

根據國家和省、市有關文件、規范要求,我中心認真梳理相關政策規定,并赴基層深入調研,同時借鑒了南京、合肥等兄弟城市的實踐經驗,在此基礎上起草了《辦法》征求意見稿。8月上旬,我中心在網站上公開征求社會公眾意見,同時征求了市財政局、市審計局、市人社局、市統計局、市市場監管局等相關部門意見,并書面征求市住房公積金管委會各委員意見。根據反饋意見修改完善后,并經市司法局合法性審查、市市場監管局公平競爭審查后,向市委、市政府主要負責同志和市政府分管負責同志作了匯報,最終形成《辦法 》送審稿,經市政府第80次常務會議審議通過。

三、《辦法》主要內容

《辦法》主要從繳存登記、賬戶設立及注銷、繳存、封存和轉移、管理和監督等方面對住房公積金歸集工作進行了規范。

(一)擴大了住房公積金的繳存范圍。根據《住房公積金歸集業務標準》,將基金會、駐本市軍隊用人單位明確為應當繳存住房公積金的主體;將港澳臺人員、進城務工人員、個體工商戶等自由職業者納入了住房公積金繳存范圍。

(二)簡化了住房公積金開戶、銷戶流程。根據《國務院關于修改部分行政法規的決定》(國務院令第710號)對《住房公積金管理條例》部分條款進行了修改,單位可直接到公積金中心辦理開戶手續及其它業務;單位發生合并、解散或撤銷等情況,逾期未辦理申請注銷賬戶手續的,公積金中心查證核實后,直接辦理

(三)規范了住房公積金繳存政策。一是對繳存基數和繳存比例實行“限高保低”。住房公積金以職工本人上一年度月平均工資為繳存基數,單位和職工均按照不得低于5%,不得高于12%的比例繳存。繳存基數每年核定一次,且不得高于統計部門公布的本市職工上一年度月平均工資的3倍,不得低于本市當年最低工資標準。二是根據《住房城鄉建設部 財政部 人民銀行關于改進住房公積金繳存機制進一步降低企業成本的通知》(建金〔2018〕45號)精神,明確經營困難企業申請降低繳存比例、緩繳住房公積金,經本單位職工代表大會或工會討論通過后,報經市住房公積金管理委員會授權的公積金中心辦理審批。三是調整住房公積金個人查詢方式,取消紙質對賬單發放,個人通過皖事通、手機APP、微信公眾號、支付寶等渠道隨時查詢本人公積金繳存信息。四是明確職工與單位中斷工資關系時申請辦理封存、同城轉移及異地轉移等業務程序。

(四)強化了公積金管理和監督。一是明確單位在歸集業務方面的主要職責,規定單位應配合公積金中心做好監督檢查、投訴處理工作,協助做好公積金政策宣傳和咨詢工作;二是健全內部防控制度,增加了市審計部門對公積金中心進行監督。

以上就是對《馬鞍山市住房公積金歸集管理辦法》的簡要解讀,未解之處可登陸我中心網站、政府網站查詢。

下一步,我們將繼續發揮好住房公積金制度優勢,幫助廣大職工解決基本住房問題,讓更多的百姓實現“住有所居”目標,為百姓帶來更多的福祉,為馬鞍山經濟發展做出更大貢獻。

新聞發布會問答實錄

 

1、問:哪些單位和人員應當繳存住房公積金?

答:本市行政區域內的國家機關、事業單位、企業、民辦非企業單位、基金會、社會團體、駐本市軍隊用人單位及其職工應當繳存住房公積金。

另外,與用人單位建立和形成勞動關系的港、澳、臺人員,可以繳存住房公積金;進城務工人員和個體工商戶等自由職業人員,可自愿申請以個人名義繳存住房公積金。

 

2、問:我市現在住房公積金繳存政策是什么?

答: 職工住房公積金繳存基數為職工本人上一年度月平均工資,計算住房公積金繳存基數的工資,應根據國家統計局關于工資總額組成的規定核定。職工住房公積金繳存基數不得高于統計部門公布的本市職工上一年度月平均工資的3倍,不得低于本市當年最低工資標準。

新參加工作的職工從參加工作的第二個月開始繳存住房公積金,繳存基數為職工本人當月工資。

新調入的職工從調入單位發放工資之日起繳存住房公積金,繳存基數為職工當月工資。

個人繳存者的繳存基數在符合本市規定的繳存基數范圍內,按本人收入核定。

單位和職工個人住房公積金的繳存比例均不低于5%,不高于12%。同一單位職工的繳存比例應一致。

職工的住房公積金的月繳存額(含單位部分和個人部分)應為:住房公積金繳存基數×繳存比例×2。

2020年的繳存基數上限為19757元,下限1380元;依據我市統計局2020年公布的數據測算, 2021年度我市住房公積金月繳存基數上限為20087元,月繳存額上限(單位和個人合計)為4822元;繳存基數下限為1380元,月繳存額下限(單位和個人合計)為138元。相關通知已發布。

 

3、問:單位經營困難,如何申請降低繳存比例或緩繳住房公積金?期限是多長時間?

答:單位連續兩年經營困難,正常繳存有困難的,可以向公積金中心申請降低繳存比例或緩繳住房公積金。

單位應按規定召開本單位職工代表大會(職工大會)或工會討論通過,并形成決議,向公積金中心提出申請,并提交單位申請報告、降低住房公積金繳存比例(或緩繳)申請表、單位財務報表等相關材料。市公積金中心已經經過市住房公積金管理委員會授權審批,在收到申請后10個工作日做出審批決定。

經濟效益好轉后,經批準降低住房公積金繳存比例的單位,應當恢復到原規定的繳存比例;緩繳住房公積金的單位,應及時補繳緩繳的住房公積金。

單位降低住房公積金繳存比例或緩繳住房公積金的期限每次不超過1年。降低繳存比例或緩繳期滿后,如仍需申請的,單位應在期滿前再次提出申請。

排列3 80期预测