位置:首頁 > 解讀回應 > 新聞發布會 > 往期回顧
全市“十三五”水利改革發展情況新聞發布會召開
小結分析:本期訪談現場提問總數0條,現場已答復數0條,網友參與數0位)

2020年12月28日

發布人市水利局黨組書記、局長 黃華蓀

“十三五”以來,全市水利系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在市委、市政府的堅強領導下,深入學習貫徹“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期水利工作方針,聚焦“水利工程補短板、水利行業強監管”總基調,全面深化水利改革,持續加快水利建設,水利工作取得了驕人的成績,為奮力打造安徽的“杭嘉湖”、長三角的“白菜心”,加快建設“生態福地、智造名城”升級版,提供了堅實的水利支撐與保障。

發布會詳情

馬鞍山市“十三五”水利改革發展情況發布通稿

 

各位媒體朋友:

大家好!非常感謝大家一直以來對馬鞍山市水利工作的關心和支持。下面,我介紹一下“十三五”全市水利改革發展情況。

“十三五”以來,全市水利系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在市委、市政府的堅強領導下,深入學習貫徹“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期水利工作方針,聚焦“水利工程補短板、水利行業強監管”總基調,全面深化水利改革,持續加快水利建設,水利工作取得了驕人的成績,為奮力打造安徽的“杭嘉湖”、長三角的“白菜心”,加快建設“生態福地、智造名城”升級版,提供了堅實的水利支撐與保障。

一、堅持問題導向,防洪減災體系逐步完善

2016年汛后,認真謀劃申報了主要支流、中小河流、易澇區排澇泵站、小型病險水庫除險加固、農村基層預警等五大類72個水利薄弱環節建設性治理項目,河流總治理長度404.17公里、泵站總裝機容量41160千瓦、小型病險水庫除險加固總庫容326.95萬方。“十三五”期間,全市累計完成水利建設投資83.5億元,是“十二五”的2.1倍,重點水利工程的加快實施進一步補齊了全市水利基礎設施短板,健全了防洪減災體系。率先在全省建立水利工程農民工工資支付監管平臺,實現全市水利工程項目作業人員實名制全覆蓋和農民工工資銀行代發。積極主動作為,全市水利工程建設考核位次持續位列全省第一方陣,2019年更是取得全省第二名的歷史最好成績。水利安全生產、水利工程農民工工資支付保障等各項工作的考核位次也名列前茅。

二、堅持目標引領,水資源管理能力全面提升

嚴格執行《馬鞍山市“十三五”水資源消耗總量和強度雙控工作實施方案》,截至2020年10月,全市用水總量為60.13億m3,萬元工業增加值用水量為26.4m3,比2015年下降21.4%,萬元GDP用水量61.4m3,比2015年下降35.5%,農田灌溉水有效利用系數為0.55,均超額完成目標。來先后完成了和縣化工基地產業園、當涂經濟開發區、含山經濟開發區、博望高新區、和縣臺創園規劃水資源論證工作;完善水資源相關規劃報告,編制了《馬鞍山市水資源保護規劃》、《得勝河水量分配方案》、《馬鞍山市水資源承載能力評價與監測預警機制建設報告》等系列規劃報告并印發實施;制定《馬鞍山市地下水管理辦法》,建立全市水資源監控體系。強力推進入河排污口整治,全市共登記建檔79個入河排污口,需整改的18個入河排污口整治工作于2018年全面完成,確保了排污口職能零問題移交。

三、堅持改革創新,河湖長制體系全面建立

自2017年全面推行河湖長制以來,全面建成市、縣、鄉、村4級河湖長制工作體系,全市2223名各級河湖長按要求累計巡查26萬人次,有力推動了河湖水環境的治理工作。先后出臺了河長會議制定、信息共享制度、巡查制度、考核制度,在全省率先制定了《巡河指南》《河長協助單位實施細則》,明確了市級河長重在督,縣級河長重在治,鄉級河長重在護,村級河長重在巡的職責分工。制定市縣兩級河湖名錄,編制完成10個市級河湖一河一策,67個縣級河湖一湖一策。建立“河長制+生態檢察官”、水上執法、打擊非法采砂等聯合執法工作機制。河長制基礎不斷夯實。組織開展了黑臭水體治理、船舶污染治理、農業面源污染整治、“清四亂”專項整治、長江岸線整治、非法碼頭專項整治、長江東岸綜合整治、長江流域禁捕退捕、“三大一強”專項攻堅等各類專項行動,不斷推進河湖治理。全市水環境質量持續改善,國控斷面水質穩定達到地表水Ⅲ類及以上標準,達標率100%,3個縣級以上集中式飲用水水源地水質達標率100%,河湖生態面貌不斷向好,河湖長制從“有名”向“有實”“有能”不斷轉變。2018年馬鞍山市獲得全國“黑臭水體治理示范市”稱號。2019年政治局常委、國務院副總理韓正在馬鞍山主持召開長江經濟帶生態環境突出問題整改現場會暨推動長江經濟帶發展領導小組全體會議期間,充分肯定我市河湖治理和生態修復做出的成績。2020年習近平總書記親臨馬鞍山,肯定馬鞍山長江修復成效,同時稱贊我市禁漁工作“禁得最早、禁得最好”。

四、堅持底線思維,水旱災害防御取得新的勝利

“十三五”期間,我市水旱自然災害頻繁,洪澇旱損失嚴重。我們堅持建重于防、防重于搶、搶重于救,緊緊圍繞“監測預警、工程調度、技術支撐”三大重點任務,成功抗御了2016年大洪水、2019年大旱、2020年大洪水災害,最大程度地減輕了水旱災害損失。全市防汛指揮協調聯動機制初步建立,政府主導、部門配合、多方參與、協同有序的社會化防災減災救災體系趨于完善。建立了以總體預案為指導、專項預案為支撐、實時預案為抓手的相互銜接、覆蓋廣泛的預案體系。按照“一河一策、一圩一策、一庫一策”的要求,對水庫、重要河流、重要圩口的防汛搶險應急預案進行修訂和完善,切實提高預案的科學性、針對性和可操作性。全面建設雨情、水情、汛情、災情預報預警體系和信息發布平臺,初步建成了視頻會商系統、雨水情自動測報系統、水利工程視頻監視系統以及業務應用平臺等,并在水旱災害防御工作中發揮了重要作用。全市農村基層防汛預報預警體系建設項目共完成洪澇災害調查評價點95個,建成雨水情自動監測站28個、視頻及圖像監測站58個、視頻會商系統36套、防汛信息展播41個、無線預警廣播42個。山洪災害防治非工程措施項目共建設完成水雨情自動測報站10處、視頻及圖像監測站9座、預警廣播10套、視頻會商系統1套以及群測群防體系建設等。水旱災害防御信息化系統的建設和運用,極大地增強了雨情、水情和工情的實時監測能力,完善了防汛預警預報體系、群測群防和應急救援保障體系,在近年來防汛抗旱特別是2019年大旱和2020年大水中發揮了重要作用。

五、堅持民生為本,農村飲水安全保障有力

“十三五”期間完成農村飲水安全鞏固提升工程建設總投資3.48億元,其中省級以上補助4495萬元、市級財政配套3480萬元。實施規模突出抓好千噸萬人水廠改擴建、城鎮供水管網延伸、水廠兼并整合、入戶管網改造等,共關停整合農村水廠35座,農村受益人口89.2萬人,農村供水水質合格率提升到95%以上,供水保障水平明顯提升,基本實現“有水喝”向“喝好水”轉變,初步實現了城鄉供水一體化、區域供水規模化發展目標。同時,突出抓好兩縣一新區貧困人口飲水安全工作,采取一戶一策、動態清零,全面解決建檔立卡貧困人口14196戶、29795人飲水安全問題。

六、堅持多頭發力,水行政管理不斷強化

著力優化審批流程、提高審批效率,10個行政許可事項總承諾辦結時限由88個工作日壓縮至42個工作日,壓縮率52%。申請材料總數由46個精減至23個,精減率50%。積極推進審批權限下放,向市屬開發園區下放生產建設項目水土保持方案審批等5項審批事項。常態化組織開展重大案件審查會,未有案件發生行政復議和行政訴訟。完善規章制度,印發《市水利局重大行政執法決定法制審核辦法》、《馬鞍山市水利局重大行政執法決定集體審議決定制度》等制度,制定《水利部門行政執法與刑事司法銜接移送罪名目錄及證據材料規格》,落實法律顧問制度,嚴格執行水行政執法主體資格和執法人員持證執法制度,執法能力不斷加強。持續開展水土流失治理,“十三五”期間,全市累計治理水土流失面積48.8平方公里,超額完成水土保持“十三五”規劃和省廳下達的水土流失治理任務指標。通過多層次、多輪回開展生產建設項目水土保持遙感監管工作,現場核查疑似違規項目累計828處,核定違法違規項目221處。掛牌成立市水政監察支隊,實現我市長江河道采砂管理專職執法隊伍全覆蓋。積極采取措施,大力整頓禁采秩序,嚴厲打擊非法采砂行為,制定印發《馬鞍山市長江采砂管理聯席會議制度》,聯合公安、港航及長航公安、長江海事部門簽訂《馬鞍山市水利、公安、海事、港航部門聯合打擊長江馬鞍山段黑惡勢力非法采砂違法犯罪專項斗爭合作協議》,成立馬鞍山市打擊長江馬鞍山段黑惡勢力非法采砂聯合指揮部,設立情報信息指揮中心,形成常態化情報信息共享、研判、會商機制。與蕪湖市、南京市簽訂區域聯防聯控協議,強化交界水域的監管。抽調水利、公安、交運、海事等部門執法人員組建市長江采砂聯合執法隊,進一步強化對非法采砂的監管。建立一案多罰制度,對于查獲的涉砂船舶,各部門協同跟進,分別依據部門法規給予相應的處罰,以“下去一把抓,回來再分家"破解了“家家有權管,家家管不了”的亂象,實現了“規模性偷采絕跡、零星偷采露頭就打”的管理目標。

新聞發布會問答實錄

(一)今年特大洪水后,我市在災后水利工程水毀修復方面做了哪些工作?

今年汛期,我市遭受了超標準、超歷史洪水襲擊,洪澇災害十分嚴重。面對繁重的災后重建任務,市水利局深入學習貫徹習近平總書記視察安徽重要講話指示精神,繼續發揚在今年抗御大洪水中彰顯的使命擔當,堅持科學規劃、統籌兼顧、突出重點、分步實施,扎實推進水利工程水毀修復工作。截止目前,全市已完成水毀修復項目360個,占計劃任務的99.2%。主要做法如下:一是定方案、建臺帳。全市各級水行政部門及時組織技術力量對破圩龍口以及涵閘、堤防、水庫、泵站、農村飲水、山塘等水利工程受損情況進行全面摸底核查,按照“先重點、后一般,先生活、后生產,先應急、后長遠”的原則,分類登記造冊,建立明細臺賬,科學編制水毀修復實施方案,合理確定水毀修復標準,按輕重緩急有序推進全市水毀修復項目。二是搶堵口、抓重點。按照水毀修復任務的總要求,科學合理安排,搶抓時間節點,倒排工期,掛圖作戰,確保滿足時序進度要求。針對破圩龍口,擇機開展小斷面臨時堵口,全面完成了南圩、義城圩、大家圩等圩口堵口排水。以重點水毀修復項目為主線,著力推進損毀水利設施修復,確保防洪和供水安全。三是重統籌、保質量。一方面,將水利工程水毀修復與各流域、各區域、各工程類別總體規劃相銜接,結合在建中小河流治理、泵站改造、水庫除險加固等工程建設項目,統籌做好水毀工程修復工作。另一方面,加強對水毀修復工程的質量監管,嚴格履行驗收程序,把好工程建設質量關口。對一些修復難度大、任務重的水毀工程,安排水利技術人員駐守施工現場,強化技術指導,確保修一處、成一處、發揮一處效益。

 

(二)“十三五”期間,我市采取哪些措施保障農村居民飲水安全?

“十三五”是我市農村飲水安全鞏固提升期,我們大力實施農村飲安全鞏固提升工程、開展農村飲水水質提升達標行動,開展貧困人口飲水安全問題大排查和動態清零,全力推進小水廠關停整合,強化供水設施日常監管等措施,農村自來水水質合標率大幅提升,供水保障能力顯著增強,全面解決貧困人口飲水安全,基本實現“有水喝”向“喝好水”轉變,飲水條件改善有效提升農村居民的獲得感和滿意度。一是扎實推進農村飲水安全鞏固提升工程建設。按期完成農村飲水安全鞏固提升“十三五”規劃任務,累計投入資金3.48億元,新建、改擴建規模水廠6座、鋪設供水主管網272公里、關停整合農村水廠35座、更新改造入戶管網370公里等,農村供水受益人口89.2萬人,農村自來水普及率達到99.7%,全面解決農村飲水安全問題。二是開展農村飲水水質提升達標行動。制定出臺了《馬鞍山市農村飲水“水質提升年”行動方案》,水利部門聯合生態環保、衛建等部門加強對水源地保護,定期開展水源水、出廠水、末梢水的水質監測,強化工程日常監管,落實水廠自檢、縣級月檢、部門抽檢的“三級檢測”制度,有效保證農村供水水質安全。通過水質提升達標行動,農村供水水質合格率由2015年底不足50%提升到95%,農村供水保障水平顯著提升。三是全面解決貧困人口飲水安全問題。突出抓好貧困人口飲水安全保障,按照《農村飲水安全評價準則》,對建檔立卡貧困戶進行逐村、逐戶再排查。對排查發現問題,采取一戶一策、動態清零,全面解決建檔立卡貧困人口14196戶、29795人飲水安全問題。四是建立健全農村飲水安全長效管護機制。出臺了《馬鞍山市農村飲水安全工程長效運行管理機制建設的實施意見》等,全面落實農村飲水管理“三個責任”和“三項制度”,強化部門分工協作、暢通信息互聯,逐步形成責任明確,齊抓共管的農村飲水安全監管合力。

排列3 80期预测