位置:首頁 > 資訊中心 > 媒體聚焦

打造長三角“白菜心” 馬鞍山積極融入長三角一體化發展

發布時間:2021-01-11 07:12 來源:人民網安徽頻道 字號:[ ]視力保護色:

提到馬鞍山,不少人會想到馬鋼、詩仙李白、全國文明城市。

的確,馬鞍山是一座工業之城、港口之城、詩歌之城、文明之城,是一座既充滿生機和活力,又富有歷史底蘊,集現代文明與歷史文化于一體的城市。

作為長江三角洲中心區27城之一,長三角一體化上升為國家戰略后,馬鞍山開啟了打造安徽的“杭嘉湖”、長三角的“白菜心”這一新的城市定位。

2020年7月,上海市長寧區政府與馬鞍山市政府簽署合作共建框架協議,助力兩地在產業協作、城市治理、公共服務等領域加大合作力度。為全面融入長三角一體化發展,馬鞍山還積極推進當涂經濟開發區與上海漕河涇開發區合作共建“園中園”, 與上海臨港集團編制園區共建發展規劃。

在長三角更高質量一體化的發展中,馬鞍山如何凸顯特色、發揮優勢?

老字號品牌 紛紛為馬鞍山做“代言”

近日,一場長三角一體化滬皖聯動推薦活動中,采石磯茶干、橫望山米酒、野風港有機大米等馬鞍山特色產品逐一亮相,向人們展示了一個更為豐富的馬鞍山城市形象。

說到老字號品牌,不得不提到馬鞍山的采石磯食品有限公司。其生產的采石磯茶干一直都很暢銷,深受消費者的喜愛,制法距今已有200多年歷史。公司銷售部經理鮑進說,企業非常期待打開長三角市場,已開始布局線上品牌推廣,“歡迎大家來到馬鞍山,來到采石磯5A級風景區,也別忘了品嘗一下我們的家鄉美食。”

歷史上,李白斗酒詩百篇。而馬鞍山也留有李白的痕跡。如何將馬鞍山的文化品牌與產業品牌結合?采石磯釀酒有限公司總經理潘正貴這樣為城市做推薦,“采石磯酒正品質低價位,讓老百姓花小錢喝好酒。在新的一年里,希望采石磯美酒成為馬鞍山的一道亮麗的風景線。”

“我們的米酒歷史悠久,古法釀制,材料選擇方面非常考究。”橫望山米酒總經理陶身友介紹。橫望山米酒屬于安徽省非物質文化遺產,同時也是安徽省的老字號品牌。非物質文化遺產,如何開辟年輕人市場?為此,橫望山米酒在口感和包裝上都做了創新的嘗試,讓年輕人更容易接受和喜歡。“一口酒千年味,讓我們記住非物質文化遺產,記住馬鞍山這座美麗的小城。”

在生態農業領域,農騰生態農業科技發展有限公司是代表馬鞍山的龍頭企業。經過多年發展,形成了種養結合的“稻田+”模式,并打造出有機農業品牌“野風港”。“我們追求的是優質生態,不打農藥不施化肥,所以這幾年我們的產品品質得到了很大提升,企業不僅取得了經濟效益,還產生了社會效益。”農騰董事長董事長王德淦表示,“一馬當先,海納山川,祝愿馬鞍山的城市品牌越走越遠。”

“生態福地、智造名城” 城市建設邁出堅實步伐

馬鞍山因鋼設市,是一座以工業為主導的城市,工業化率接近50%。

2019年9月,中國寶武與馬鋼集團聯合重組。在改革重組的機遇下,馬鋼加快推進鋼鐵、軌道交通、金屬資源回收加工利用、冶金裝備制造、設備遠程運維、特種冶金材料、裝配式建筑等產業基地建設,全力打造大而強的新馬鋼。

除了馬鋼這樣的特大型鋼鐵企業,馬鞍山還擁有華菱星馬、山鷹、蒙牛、中鋼天源、奧克斯等一批代表企業。下個階段,馬鞍山將持續發揮龍頭企業資源優勢和帶動作用,培育壯大產業規模,加速打造一批百億級、千億級企業和產業集群,努力打造更多在全省和全國有影響力的地標性企業和產業。

在新興產業上,馬鞍山聚焦“三重一創”建設,積極對接省“4+2+N”產業布局,以智能裝備(機器人)、軌道交通裝備、高端數控機床等戰新基地為引領,實施優勢產業強鏈補鏈工程,培育引進一批產業鏈核心企業,戰新產業產值增長13%以上。

推動產業發展,馬鞍山堅持創新驅動。深化與清華大學、中科院過程所、省院士專家聯誼會等合作,新建省級以上博士后和院士工作站7家;引導企業積極申報國家重大科技專項、重點研發計劃,新認定高新技術企業50家,新備案科技型中小企業300家以上,高新技術產業增加值增長15%以上。

此外,馬鞍山生態優勢明顯。依山環湖擁江而建,人文風光秀麗,生態環境優美,馬鞍山是中部首個全國文明城市,擁有國家衛生城市、國家園林城市、中國優秀旅游城市、中國人居環境范例城市等榮譽。

在打造“生態福地、智造名城”的城市定位上,馬鞍山邁出的步伐堅實而有力。

抓住新機遇 更大力度融入長三角一體化

作為安徽的東大門,馬鞍山是長三角世界級城市群重要成員,也是長江經濟帶重要節點城市。馬鞍山市獨特的區位優勢,使其成為上海、杭州、南京等長三角城市企業進入安徽等中部地區的“首站”。2019年,來自滬蘇浙億元以上項目占馬鞍山全市招商引資項目的一半以上。

當前,馬鞍山正緊抓新一輪產業轉移的新機遇,努力推進產業升級,不斷優化經濟結構,與上海在招商、國內外貿易、航運、物流、會展等各個方面積極合作,積極參與長三角的區域分工和合作,努力爭當安徽融入泛長三角的先鋒,為實現安徽在中部崛起作出更大的貢獻。

作為長三角的共同一員、友好市區,2020年7月,上海市長寧區政府與馬鞍山市政府簽署合作共建框架協議,助力兩地在產業協作、城市治理、公共服務等領域加大合作力度。

全面融入長三角一體化發展,馬鞍山還積極推進當涂經濟開發區與上海漕河涇開發區合作共建“園中園”, 與上海臨港集團編制園區共建發展規劃。

馬鞍山市貿促會會長陳大來表示,馬鞍山作為長三角一體化發展中心區城市、安徽融入滬蘇浙的“橋頭堡”,在互動交流上,希望以一體化的思路和舉措打破行政壁壘、提高政策協同,讓要素在更大范圍暢通流動,有利于發揮各地區比較優勢,實現更合理分工,凝聚更強大的合力,促進高質量發展。

在發展會展業方面,馬鞍山期待強化與長三角各方的對接,加大與長三角行業商協會、知名會展企業的聯系與合作,進行重點招商和精準對接,積極引進一批全國性、國際性展覽、會議。(韓慶)

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测