位置:首頁 > 資訊中心 > 媒體聚焦
央視《新聞聯播》昨晚報道寶武集團重組馬鋼以來,協同效應成效明顯

深化改革促央企高質量發展

發布時間:2021-01-10 10:29 來源:馬鞍山日報 字號:[ ]視力保護色:

1月9日,由市廣電臺采訪拍攝的寶武馬鋼高質量發展報道,在央視《新聞聯播》“‘十三五’成就巡禮”專欄播出。該專欄以寶武馬鋼集團智控中心正式投運為切入點,報道了寶武集團重組馬鋼以來,協同效應成效明顯。全文如下:

“十三五”時期,不斷深化的國資國企改革力促中央企業結構更優、運行更穩,央企在邁向高質量發展的道路上穩步前進。

這兩天,中國寶武馬鋼集團的智控中心正式投運。寶武旗下28個高爐全部在線,實現了“千里之外,一鍵煉鋼”的全流程智慧煉鋼工藝。寶武集團重組馬鋼以來,協同效應成效明顯。

中國寶武馬鋼集團黨委書記丁毅說,“智能制造,綠色發展快速推進。研發、采購、銷售,正在進一步推進整合融合。”

寶武的重組讓這個世界最大鋼鐵集團量質齊升,整合也成為“十三五”時期國資國企改革的關鍵詞。五年來,中央企業數量從2015年的106家調整至目前的97家。結構優化的同時,供給側結構性改革效果明顯,過剩產能和低效無效資產退出加快。截至2019年底,中央企業2041戶“僵尸”特困企業處置基本完成,分別化解煤炭、鋼鐵過剩產能1.14億噸和1644萬噸。五年來,中國特色現代企業制度建設取得實質性進展,持續加強和改進董事會建設,全面完成公司制改制;積極穩妥分層分類深化混合所有制改革;充分發揮資本市場平臺作用;完善激勵約束機制,充分激發市場主體活力。

正是不斷深化的改革,讓中央企業運行更穩。“十三五”期間,中央企業的營業收入、凈利潤、勞動生產率年均分別增長5.6%、8.9%、7.8%,進入世界500強的中央企業達48家。中央企業資產總額接近69萬億,比“十二五”末增長45%。

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测