位置:首頁 > 資訊中心 > 媒體聚焦

巢馬鐵路馬鞍山長江公鐵大橋開建

發布時間:2021-01-14 08:48 來源:安徽日報 字號:[ ]視力保護色:

“哐哐哐……”打樁機轟鳴,一根根巨大的樁體打入江底。1月13日上午,巢馬城際鐵路馬鞍山長江公鐵大橋主墩開鉆,標志著巢馬城際鐵路拉開了建設序幕。

馬鞍山長江公鐵大橋位于既有馬鞍山長江公路大橋上游約2.3公里處,由中鐵大橋院設計、中鐵大橋局承建,大橋采用三塔兩主跨設計,兩大主跨超千米,分別跨越牛屯河邊灘和主航道。大橋上層公路為雙向六車道城市快速路,設計時速80公里。下層為兩線巢馬城際鐵路,設計時速250公里,以及兩線城際鐵路標準預留鐵路,設計時速200公里。

“馬鞍山長江公鐵大橋是超大規模、超大雙主跨、超高塔、超大直徑鉆孔樁等的組合體,將創下多項世界之最。”中鐵大橋局項目總工程師劉愛林介紹,項目單跨1120米,雙跨連續跨度2240米,為世界最大跨度三塔斜拉橋;中塔塔高345米,相當于115層樓高,為世界最高橋塔;中塔基礎采用60根直徑4米的鉆孔樁,為世界上內河最多和最大直徑鉆孔樁。承臺長89.2米、寬54.7米,其平面面積近5000平方米,大小相當于8個標準籃球場,為世界最大規模橋梁樁基礎;鋼梁全長3248米。

馬鞍山長江公鐵大橋是巢馬城際鐵路的控制性工程,巢馬城際鐵路是國家“八縱八橫”高鐵網滬漢蓉快速通道合肥至上海間的重要組成部分。巢馬城際鐵路作為安徽省首條省市共建的城際鐵路項目,北接商合杭高鐵,東聯蘇南沿江城際,既是馬鞍山市與省會合肥的直接聯通線,又是安徽通往上海等長三角城市的高鐵新通道。(記者 范克龍)

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测