位置:首頁 > 資訊中心 > 媒體聚焦

馬鞍山市:教育現代化的“深改”紅利

發布時間:2021-01-18 10:20 來源:安徽青年報 字號:[ ]視力保護色:

成就展示

  這是奮斗的五年,也是輝煌的五年。“十三五”期間,馬鞍山市教育事業以優化布局、提高質量、促進公平為目標,深化改革,加大投入,優化結構,辦學條件明顯改善,教育資源配置更加合理,教師隊伍素質更加優良,教學質量不斷提升,教育的創新力、影響力、輻射力和綜合實力顯著增強,并在全省教育改革和發展中發揮了排頭兵作用,為實現教育現代化奠定了堅實基礎,為經濟、社會又好又快發展作出了重要貢獻。


教育綜合改革實現新突破

  “十三五”期間,該市全面深化教育綜合改革,凝心聚力謀劃教育發展。一是推進教育管理體制改革。義務教育“以縣為主”管理體制全面建成,校外培訓機構審批管理職能全部下放縣(區),110個培訓機構移交縣(區)管理。二是推進辦學機制改革。實施中小學集團化辦學,開展優質學校與薄弱學校結對合作辦學,共建立了20個中小學、幼兒園辦學集團,組建46對243所學校參加的“1+4”互惠教育研究共同體,促進了教育均衡發展。三是推進招生考試制度改革。在全省率先實行省示范性普通高級中學招生計劃100%分配到各初級中學,被列為省中考改革試點市。四是推進教育系統人事制度改革。在全省率先實施中小學教師資格注冊和中小學教師職稱改革試點,博望區校長職級制、教師無校籍管理改革得到教育部充分肯定。

 

推進素質教育取得新成效

  “十三五”期間,該市始終堅持以“辦人民滿意的教育”為宗旨,以立德樹人為根本任務,以創新發展激發教育活力,推進素質教育取得新成效。德育常規工作緊而又實,思想政治課建設得到全面加強,社會主義核心價值觀教育深入開展,中華經典誦讀形成傳統,鄉村學校少年宮建設實現全覆蓋,精心編寫《中小學生中華經典誦讀讀本》《憲法教育讀本》《社會主義核心價值觀——精神家園讀本》,免費提供學生使用,啟動“大中小德育課程銜接計劃”,著力加強校本課程建設,初步形成縱向銜接、橫向溝通的學校德育工作體系。在全省率先實施全市城鄉八年級學生進入實踐基地集中開展為期一周社會實踐,市中學生實踐基地榮獲全國示范性中學生實踐基地稱號。積極推進特色辦學,一批學校根據實際創辦藝術、科普、書法、體育等特色學校,促進學生個性發展。

 

職教服務發展能力再上新水平

  “十三五”期間,職業教育最大的成就是培養了一大批支撐經濟、社會發展的技術技能人才,在服務國家戰略、服務區域發展、服務脫貧攻堅、促進教育公平等方面發揮了重要作用。職業教育堅持服務地方經濟發展為辦學宗旨,圍繞該市主導產業和經濟轉型升級要求,不斷優化專業設置,推行訂單培養、定向培養,深入推進“現代學徒制”和“工學一體”等校企合作改革試點,馬鞍山市工業學校引進德國“雙元制”模式舉辦中德班,畢業生深受企業歡迎。推進資源整合,強化內涵建設,實施質量提升工程,目前已形成數控、汽修、物流、機械加工、幼師、護理等一批在全省有影響的特色品牌專業和一批高水平實訓基地,學生技能水平和綜合素質不斷提升,2015年以來,代表我省參加全國職業院校技能大賽獲金牌四枚。職業學校畢業生就業率穩定在95%以上,80%以上畢業生實現了本地就業。2018年,全省終身學習活動周開幕式在該市舉行;2019年,該市承辦全國職業院校(中職組)新能源汽車檢測與維修比賽,參賽選手獲金牌一枚。


 學校辦學條件得到新強化

  “十三五”期間,該市基礎教育辦學條件呈現新面貌,基礎教育全面提質進入新階段。大力實施校舍安全工程、學前教育三年行動計劃和學校體育工作三年行動計劃,2015年以來,完成新建、改擴建公辦幼兒園67所,大力推進“薄改工程”,全面完成義務教育學校標準化建設任務,城鄉學校面貌一新。在全省率先實施教育信息化三年行動計劃及提升計劃,2015年以來,共投入1.2億元用于城鄉學校信息化建設,全市中小學生機比達5∶1,師機比達0.8∶1,學校“班班通”覆蓋率、寬帶網絡接入率、校園網建有率均達100%,網絡帶寬提高至200M,硬件水平位居全省前列;在教育部2018年發布的《安徽省基礎教育信息化發展水平報告》中,該市綜合發展指數位居全省第一。全力推進“一江兩岸”教育協調發展,三區三縣在全省率先全部通過國家義務教育基本均衡發展縣(區)驗收。

 

教師隊伍建設實現新提升

  教師是人類靈魂的工程師、是人類文明的傳承者,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。“十三五”以來,該市創新開展名師、名校長、名班主任“三名工程”,組建25個市級名師工作室、9個名校長(園長)工作室、10個名班主任工作室,帶動了教師整體水平提高。加強教師培訓培養,廣泛開展國培、省培和市培、校培項目,每年利用寒暑假組織市級學校校長、學科教師、班主任和教研員培訓,年培訓教師近兩萬人次;積極組織校長到上海市、江蘇省、浙江省等地掛職學習,組織教師遠赴美國、德國學習培訓,提升教師專業水平。全市共有中小學正高級教師19人、在職省特級教師47人、第六屆市學科帶頭人126人、市骨干教師770人。中職“雙師型”教師比例達71%。2019年,新出臺或修訂師德師風建設制度文件三項,建立健全師德師風建設長效機制六項,教師績效工資分配機制不斷完善。

 

教育脫貧攻堅取得新勝利

  扶貧必扶智,教育脫貧是順利實現脫貧攻堅的基礎保障,是國家脫貧戰略的基本組成部分。“十三五”以來,市教育系統積極落實教育脫貧攻堅各項任務并取得重要進展,在家庭經濟困難學生資助、控輟保學、改善辦學條件、農村智慧學校建設、鄉村教師隊伍建設、提升教育質量等方面精準發力,確保貧困家庭子女在各個教育階段都能接受公平而有質量的教育,阻斷貧困代際傳遞交出了精彩答卷。建立從學前教育到高等教育全覆蓋的資助政策體系,教育、財政、民政、人力資源和社會保障、扶貧、殘疾人聯合會等六部門聯合制定家庭經濟困難學生認定工作實施辦法,有力推進精準資助。全面落實各教育階段國家資助政策,發放各類獎助學金3.77億元,32萬人次學生獲得資助,實現家庭經濟困難學生資助全覆蓋,切實減輕困難家庭經濟負擔,杜絕因學致貧、因學返貧現象。探索實施“貧困生成長導師制”,精準開展思想引導、學業輔導、心理疏導、生活指導,呵護家庭經濟困難學生成長、成才,為家庭經濟困難學生實現人生夢想提供堅強保障。

 

教育經費投入再上新臺階

  隨著教育經費的逐年增加,使用結構的逐步優化,在推進教育現代化的過程中,教育投入充分發揮了保障教育發展、推動教育改革、推進教育公平、增強教育內涵的政策導向作用。為此,該市積極落實教育經費投入政策,推進義務教育經費保障機制,兌現教師工資待遇,構建起從幼兒園到高校的生均教育經費撥款制度。優化教育支出結構,統籌推進各級各類學校發展,將經費投入向邊遠薄弱學校傾斜,推進城鄉教育一體化發展。2015年至2019年教育經費總投入231億元,比2010年至2014年186億元增加45億元,增長率為24.2%。其中財政公共預算撥款179億元,比2010年至2014年130億元增加49億元,增長率為37.7%。
  新時代新馬鞍山新答卷,教育篇章精彩紛呈,盡顯輝煌;穩穩的獲得感、幸福感、安全感撲面而來。過去五年,馬鞍山市教育人改革創新促發展,凝心聚力共筑“美好教育”。風正勁,帆高懸,推進教育現代化,實現教育高質量發展,馬鞍山未來更可期。

 

領導點評

馬鞍山市教育局黨委書記、局長  汪昌斌
凝心聚力打造人民滿意的教育名城

  “十三五”以來,馬鞍山市教育系統全面落實全國和全省、全市教育大會精神,履職盡責、精準施策,城鄉基礎教育高質量發展邁出了堅實步伐。
  我市認真落實立德樹人根本任務,著力加強教師隊伍建設,不斷深化教育體制、機制改革。義務教育鞏固率達99.9%,學前教育毛入園率達106.02%,高中階段普及水平達107.08%。在全省率先實施中小學教師資格注冊、中小學教師職稱改革、實行省示范性普通高級中學招生計劃100%分配到各初中學校、列入中考改革試點,率先實施教育信息化三年行動計劃,三區三縣率先全部通過國家義務教育均衡發展縣(區)驗收。全國學校體育場館向社會開放現場會、全國學前教育座談會等多個經驗交流會在馬鞍山市召開。博望區校長職級制、教師無校籍管理改革得到教育部充分肯定。
  面向未來,我們將研究和謀劃落實“十四五”教育規劃,著眼于全市教育高質量發展,抓住關鍵領域和薄弱環節,組織實施10項重點教育工程(學前教育普及普惠工程,義務教育優質均衡發展工程,高中教育特色優質發展工程,職業教育基礎能力建設工程,智慧學校建設工程,學校布局優化調整工程,學生勞動能力培養工程,家庭經濟困難學生資助工程,教師素能培優工程和高等教育質量提升工程)。
  立足新起點,我們將全力保障教育改革與發展任務的落實,為馬鞍山市經濟高質量發展提供人力保障和人才支撐,為人民高品質生活提供公平、高質量的教育供給。

                                                                                    □本版稿件由通訊員甘麗、劉浩,本報記者謝婷婷采寫

(轉自《安徽青年報》2021年1月15日)

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测