位置:首頁 > 資訊中心 > 媒體聚焦

安徽馬鞍山市博望區 “書記講壇”助鄉村振興

發布時間:2021-01-20 08:26 來源:中國組織人事報 字號:[ ]視力保護色:

為進一步提升村黨組織干部隊伍整體素質,近些年來,安徽馬鞍山市博望區緊抓村級黨組織書記這個“關鍵少數”,為博望區43個村級黨組織書記搭建“書記講壇”,講述可借鑒的治村經驗,提升服務鄉村振興的綜合能力。

為確保講壇高質量,該區堅持統籌謀劃,嚴把交流內容。每期村、社區黨組織“書記講壇”由區委組織部嚴格審定講壇方案,緊緊圍繞基層黨建、產業發展、環境整治、鄉村治理等博望區黨建工作重點、中心任務和群眾關心關注的熱點難點問題進行點題。根據主題確定一批實績突出、公認度高、示范作用明顯的黨組織書記上臺交流破題。對結合主題不緊密、內容空洞浮夸、學習借鑒性不強的交流內容一律退回,高標準把好內容關。

該區探索開展“講”“研”“看”等形式多樣的黨組織“書記講壇”,增加講壇趣味性和實效性。“邁上臺講”,為有能力、有水平的黨組織書記搭建展示交流的舞臺;“圍起來研”,把好經驗、好做法拿到講壇上共同研討;“走出去看”,講述后邀請實地參觀發展變化,在觀摩講解中提升理論知識水平。同時,不斷創新講壇形式和豐富活動載體,將“書記講壇”做成微信文章、制作專題片,擴大傳播范圍。

為營造“比學趕超”的學習氛圍,每期講壇聚焦當期主題和具體交流內容,開設提問點評環節,由參加人員對發言的黨組織書記隨機進行提問。交流結束由區委組織部進行點評,指出經驗亮點、點出差距問題,引導博望區村、社區黨組織書記在“問、學、比”中提升進步。目前,共舉辦“書記講壇”7期,新河村、濱湖村、西城村等多個村黨組織書記,通過現場參觀、經驗交流、工作研討等方式,先后推進草莓產業園、湖下高標準農田、標準化廠房等多個項目落地,為村集體帶來近50萬元收入。

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测