位置:首頁 > 資訊中心 > 媒體聚焦

匠人匠心點亮一片燭光

發布時間:2021-01-21 11:37 來源:安徽青年報 字號:[ ]視力保護色:

編者按  走進詩城馬鞍山市,走進這樣一群平凡而偉大的教書匠。無論是銳意改革的胡學平,還是專注德育的王曉燕,亦或是扎根職業教育的孫五一,他們雖然有著不一樣的成長經歷和育人事跡,卻有著同樣的初心和情懷,同樣訴說不完的熱愛與樂此不疲的奉獻。這可能就是教育人的魅力,匠人匠心點亮一片燭光。

胡學平:教書育人的幸福所在

2020年12月26日,馬鞍山市第二十二中學校長胡學平從第十三屆“蘇步青數學教育獎”頒獎活動中,捧回了該市此獎項的首份殊榮。從事數學教學34載,擔任班主任9個年頭,自2011年擔任校長以來,依然堅守教學一線……對于胡學平來說,獲得我國中學數學教育界最高獎是榮光、是激勵,更是對他教育初心最好的回饋。

三十多年的教學實踐對于胡學平來說尤其珍貴。三尺講臺不僅成全了他教書育人的夢想,成就了他的專業成長,同時也成為專注教學研、培養青年教師、思考育人模式、領悟教育真諦的“舞臺”。

走進胡學平的辦公室,一沓沓厚厚的教案及學生試卷整齊地擺放在辦公桌上。春秋幾度,教學不舍,他對于數學教學的熱情絲毫未減。他在主持省級課題《中學數學聽課與評課案例研究》的過程中提煉的“4個維度16個視角”評課法在市內外產生廣泛影響,專著《中學數學聽評課實踐研究》公開出版;他在主持省級課題《中學翻轉課堂案例研究》的過程中提煉的“一案兩段八環節”教學法,在2018年基礎教育教學成果獎評比中獲省一等獎。

數十年義務輔導學生,已經成為胡學平的日常。每當下課及放學時間,總有三三兩兩的學生前來叩門請教。教學相長,他在教學積累與實踐中,注重教學內容和教學方式的改革。在育人的過程中,則注重引導學生主動獲取知識及提高解決問題的能力。對于青年教師的傳幫帶,他傾囊相授,諄諄教誨。

“教學研是推動教學實踐最有效的途經之一”。胡學平先后主持省級課題六項;發表研究論文二十多篇;論文或教學設計等參評獲省二等獎以上二十多項;教學成果獎獲省一等獎兩項;研究專著出版兩部;參編或主編教師培訓用書或學生教輔16冊;在市內外作專題學術報告六十余場。他指導的青年教師頻頻在優質課或論文評比中獲獎。

“感動,感謝,感恩。”日前,在回顧和總結學校2020年10件大事之后,胡學平感慨良多。2011年4月,到市第二十二中學任校長后,他銳意改革、大膽創新,創造了一個又一個高光時刻。

2011年8月,他在全校范圍內推行德育品牌“學生成長導師制”,讓每一位教師做12位學生的導師,“用心靈呵護心靈”,幫助學生們養成良好的品行、生活和學習習慣,同時發動全校教師開展“集體家訪”,在2018年全省基礎教育教學成果獎評比中獲省一等獎。

2014年起,他在全校范圍推進翻轉課堂教學改革,帶領教師申報兩項省級課題并積極探索。2015年,全省翻轉課堂觀摩會在該校舉辦;2017年,中央電化教育館到校調研指導翻轉課堂教學改革。2018年,在全省基礎教育教學成果獎評比中獲一等獎。

不僅如此,胡學平還創新探索從“助寒門”“立宏志”“增智慧”三個維度構建該校“宏志教育”育人新模式;2013年起,在全校范圍推行教學質量跟蹤分析制度;2012年起,推行學生午間靜校管理制度;2012年起,制定教育教學成果獎勵辦法并每三年修訂一次;2017年,在市教育局直屬學校中率先實行績效工資改革;2018年起,完善教職工年度考核辦法;2020年6月,修改完善學校章程等。改革,讓該校教育教學質量不斷提升,師德師風蔚然成風。

三十多年來,胡學平以教書為榮、以育人為樂,誨人不倦,甘為人梯。先后獲省學術和技術帶頭人、省特級教師、省政府特殊津貼專家,馬鞍山市學科帶頭人、市優秀教師、市優秀骨干教師等榮譽。立足講臺做奉獻、求精湛、謀改革,成為胡學平的幸福所在。

王曉燕:德育讓未來更可期

與王曉燕談論德育,滿滿的幸福感會從她的眼角、眉梢中溢出來,讓人確信做教育一定是她從事過的最酷的事情。

自2005年擔任馬鞍山市新都小學校長以來,王曉燕一直牢固樹立育人為本和德育為先的理念,積極探索德育工作新路子,把德育教育融入學校管理全過程,引導學生樹立正確道德觀念、價值取向和理想信念,培養健全的人格、積極的心態和良好的個性品質,促進學生全面、和諧發展,推動學校德育工作的理念更新、內涵發展和路徑創新。2020年11月,她獲第五屆 “全國未成年人思想道德建設工作先進工作者”榮譽稱號。

“校長,我會背社會主義核心價值觀了”。數年前,當一位學生興奮地跑來與王曉燕分享這個好消息的時候,她笑著問道:“那你知道法治是什么意思嗎?”看到學生的沉默不語,她開始反思:應當感到羞愧的不應該是學生,而是我們的教育。那么什么才是最好的德育?小學生的德育究竟該怎么做?

2015年,她把踐行、落實社會主義核心價值觀教育作為課題研究的主攻方向,有機結合教育部印發的《中小學生守則》,立足落細、落小、落實,創新地提出了社會主義核心價值觀教育“每月一事”新實踐,把社會主義核心價值觀教育通過一件件小事呈現出來,用小行為闡述大道理,讓社會主義核心價值觀看得見、摸得著、做得實。根據該做法撰寫的案例入選全國中小學德育工作優秀案例,獲教育部點贊。2019年,她代表我省在長三角德育論壇上進行了主旨發言。一時間,新都小學“玩”出德育新模式被主流媒體爭相報道。2019年,該校獲第二十三屆馬鞍山市“十佳道德模范集體”榮譽稱號。她參與編寫的社會主義核心價值觀教育叢書《精神家園》出版、發行。

“學校德育需要注入育人價值,優化頂層設計, 為德育發展指明方向,而德育課程化就是要建立一個完善的德育體系”。她主持并帶領該校教師開展省級、市級課題《基于德育效能的感恩教育校本課程的開發研究》《小學生體驗式德育教育與管理的實踐研究》等德育課題的研究,不斷增強全員育人的本領。

“如果沒有效果,寧可不做”。很多事情在想清楚和能做到之間就淘汰了很多人。未成年人思想道德建設的主要載體是活動,王曉燕提出“大德育課程”觀,有效地改變了學校德育工作一直存在隨意性、零散性、灌輸性的問題,并整合各種教育資源開發了校園文化節、傳統節日教育、儀式教育、學生社團、寒暑假實踐活動、春秋游實踐等六大活動課程。德育活動課程化的實施拓展了德育內容、盤活了資源,有效改變了學校“空口號,假興奮”的德育現狀,實現時時、事事育人的目標。

為積極探索實施德育活動的有效途徑,她還提出了直觀感受式、角色扮演式、情境模擬式、游戲體驗式、動手操作式、調查討論式、社會實踐式等七大德育活動方式,更貼近學生的實際。為充分利用學校空間的教育功能,她提出為學生建立百果園、百草園、百蔬園“三園”體驗活動基地,讓每一寸土地都成為學生的勞動實踐基地。她以評價改革為抓手,為每個學生建立“成長記錄卡”,每月頒發“優點卡”,評選年度“新都小明星”,建立寒暑假“陽光手冊”“雪花手冊”,讓學生、家長、社區共同參與評價,在自評、他評中促進學生全面發展。

教育需要時間、需要等待,好在熱愛可抵歲月漫長。采訪中,王曉燕調侃說,自己用前半生最美好的時光將一所相對偏遠的學校打造成了“明校”,一所明媚的、未來可期的學校,而這是一件很有成就感的事情。

孫五一:扎根職教 發光發熱

從化學教師“改行”為汽車維修專業教師,扎根職業教育37年,將自己的全部精力投入到學校的教育教學工作,培養了一大批優秀的汽車維修專業技能人才,為學校和社會發展作出了突出貢獻,他就是全國優秀教師、全國模范教師、全國五一勞動獎章獲得者、馬鞍山市皖江職業教育中心學校高級講師孫五一。

傳統的教學模式一般是先學理論再實踐,通過實踐驗證理論。“這種教學模式的效果太差。”孫五一犀利評價。他把厚厚一本理論教材打亂,讓學生圍著一輛車,邊解決實際問題邊學習理論,這種教學方式有效地提高了學生的學習興趣和效率。同時,他還摸索出一套“班組生產式”的實訓課教學方式,把所有學生分成若干個小組,小組成員在實訓中扮演主修、電工、鈑金等不同角色,一個任務完成后,角色互換,提高學習積極性。

近幾年,孫五一探索建立了“分層式,模塊化”汽車專業課程體系。新課程體系的建立按學徒工的成長過程和模式來完成,并體現以解決實際問題為動力,“目標驅動式學習”完全突破了“學科式”的課程體系。2018年,該研究成果獲我省中等職業教育省級教學成果獎一等獎。

技能大賽是衡量職業院校辦學質量的試金石。從第一屆全國職業院校技能大賽開始,孫五一就擔任大賽指導教師,帶領專業部的骨干教師一起進行各項技術攻關,并于2015年獲首枚金牌,實現了我省中職汽車維修賽項金牌零的突破。先后帶領汽車專業部指導學生在全國賽項上共獲2枚金牌、22枚銀牌和18枚銅牌。2016年,指導學生參加2016年全國機械行業職業院校技能大賽新能源汽車知識與技能大賽獲一等獎,并被授予優秀指導教師。2019年全國職業院校技能大賽新能源汽車檢測與維修賽項在該校舉辦,這是我省中職學校近年來首次承辦全國大賽,該校兩名學生勇奪金牌。

這些年,孫五一把眼光投向了“在崗培訓”的大課題。他和同事們以幫助畢業后學生取得技術等級證書為抓手,先后建立起高級工、技師社會化培訓機制,設計出汽車維修行業五年學習方案。在這些成績的背后,孫五一付出了常人難以想象的艱辛和努力。從專業實訓設備的添置,到汽車維修實訓基地的建設;從專業課程體系的改革,到年輕教師的培養。一樁樁,一件件,不管多細微還是多艱難,他都投身其中,樂此不疲。

熟悉孫五一的人都說他是一個“工作狂”,不在車間,就是在去車間的路上。2009年,馬鞍山市教育局組織成立孫五一汽車技術教育名師工作室,這是該市職業學校唯一的名師工作室。他經常說:“讓學生今后成才,有穩定的收入,教師一定要率先垂范,吃遍學生學習中的苦。”

省兩會召開在即,作為省人大代表的孫五一最近正在認真準備上會議案。這次,他重點關注的是新能源汽車報廢后,怎樣回收和利用。他介紹,2013年前后我國新能源汽車開始大規模推廣應用,2020年前后會迎來首個報廢高峰期。回收和處理報廢電池對置換新車消費空間、加強環境保護和資源循環利用,以及保障道路交通安全都具有重要意義。他建議有關部門制定新能源汽車報廢標準,明確回收車輛的責任方,切實解決新能源汽車應用領域“最后一公里”的問題。

“從1984年到學校任教,干了大半輩子的職業教育,見證了我國職業教育的發展歷程,未來還將繼續發光發熱”。孫五一就是這樣憑借匠人匠心點亮著職業教育的未來。

記者  謝婷婷 通訊員  柴家峰

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测