位置:首頁 > 資訊中心 > 區縣動態

當涂縣:念好“四字訣”,確保“過緊日子”落到實處

發布時間:2021-01-21 08:00 來源:當涂縣人民政府 字號:[ ]視力保護色:

今年以來,當涂縣財政局認真貫徹落實黨中央決策部署,按照縣委、縣政府工作要求,大力優化支出結構,提高財政資金使用效益,強化財政資金監管,在“壓、用、統、控”四方面下功夫、建機制,聚力保重點,惠民生。

一是大力“壓”,確保一般性支出壓到位。始終堅持“以收定支,量入為出”和勤儉節約的理念,對2021年支出預算執行進行全面梳理、核查,進一步核減會議、接待、培訓等公用經費以及受疫情影響可暫緩實施或不再開支的項目支出,為保民生、補短板、擴內需騰出財力。

二是合理“用”,將有限的資金用在“刀刃”上。面對新冠疫情沖擊、經濟下行、減稅降費等因素,財政收支矛盾異常突出,當涂縣財政局迎難而上,主動擔當,積極創新財政管理方式,優化支出結構,嚴格依據政策排項目、定資金,依據不充分的以及非剛性、不急需的項目一律不予安排,對需要履行立項程序、建設周期長、跨年度安排的基建、研發等項目,根據實際情況延緩安排,集中力量做好“六穩”“六保”任務。

三是全面“統”,統籌資金保民生維運轉。統籌盤活存量資金,組織開展對縣直預算單位實有資金賬戶專項清理,進一步加大各類資金資產清理盤活力度,對預計年內難以支出的資金和以前年度存量資金能收回的堅決收回,以補充可用財力,全力保障基層財政運轉。

四是著力“控”,加強財政資金的管控。讓財政資金使用始終處于“探照燈”和“高壓槍”下,確保預算安排科學精準,防止“任性用錢”。充分認識做好防范化解政府債務風險工作的特殊意義,指導鄉鎮、各部門按照“嚴控總量,遏制增量、化解存量”的要求,堅持量財辦事原則,除爭取地方政府債券外,堅決杜絕新增各類違規舉債,千方百計化解政府隱性債務,確保政府債務風險可控,財政運行平穩。

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测