位置:首頁 > 資訊中心 > 社會動態

“藍焰先鋒隊”的紅色筆記本

編碼:003072456/202101-00016 發布時間:2021-01-21 02:12 來源:馬鞍山日報 字號:[ ]視力保護色:

在港華燃氣,一個印著黨徽的紅色筆記本見證了志愿服務精神在一代又一代港華人中的傳承。

十七冶退休的勞模周媽媽腿腳不方便,需要定期上門服務;獨居老人喬奶奶患有糖尿病,需要有人關懷……翻開有點泛黃的筆記本,上面密密麻麻地記錄了特殊群體的需求,針對這些需求,每個月都有專人定期上門服務,而負責上門的就是港華燃氣黨員志愿者隊伍——藍焰先鋒隊的隊員。這些志愿者在做好本職工作的同時,用專業的服務改善著社區居民的生活,用愛心溫暖著需要幫助的長者,他們用自己的實際行動踐行著一個企業的社會擔當。

老中青港華人一起在這個筆記本上留下這樣的話語:我們要在工作中傳承和發揚新時代愛崗敬業的勞模精神,在服務中弘揚“愛老、尊老、助老”的傳統美德和奉獻精神。這一句句話語,字里行間透露出港華人服務社會的信念。

服務對象變成了家人

今年1月15日,十七冶退休的勞模周媽媽家里來了幾位客人,他們是港華燃氣藍焰先鋒隊的黨員志愿者。每逢節假日,他們都會來周媽媽家慰問。這次,他們為周媽媽帶來了精心準備的港華紫荊綠色大米、純植物食用油等慰問品。

港華燃氣黨員志愿者與周媽媽結緣,是因為一個電話。幾年前的一天,港華燃氣營收部楊芳接到周媽媽的電話。周媽媽在電話里告訴楊芳,她感覺家中的燃氣費有些問題。聽著老人的訴說,細心的楊芳發現了老人有些焦慮。經過耐心詢問,楊芳得知周媽媽一人居住且腿腳不便,出門辦事不太方便。于是,楊芳留下了老人的電話,之后,楊芳隔三差五就會給周媽媽打電話,詢問燃氣使用情況及生活中的困難。久而久之,老人遇到任何困難,都會第一時間聯系楊芳。慢慢地,楊芳及同事們和周媽媽結成了對子,幫助老人解決實際困難。每逢節假日,他們還會上門看望周媽媽。“他們就是我的親人!”周媽媽由衷感慨。

在港華燃氣,類似這樣在服務中結成對子的情況還有很多。寒暑交替變化,不變的是志愿者對老人們的關心和牽掛。每隔一段時間,志愿者們就會給老人打電話了解生活起居,詢問有沒有生活困難,并及時幫助解決。每逢節假日,志愿者們還分組對老人們進行慰問,為他們送上慰問品。

正如楊芳在筆記本中寫下的:“老人們將藍焰先鋒隊志愿者當做了自己的親人,志愿者把這群特殊的客戶也變成了自己的家人。”

幫助別人收獲快樂

“你們不但幫我解決了燃氣問題,還自費為我買了新燃氣灶,真是太感謝了!”說這話的是半山花園社區居民喬奶奶,她說的是港華燃氣藍焰先鋒隊黨員志愿者葉明智和他的團隊。

葉明智和他的團隊,在服務半山花園社區居民時,遇到患糖尿病、腿腳不方便的喬奶奶。得知喬奶奶獨居,年齡又大,出行不方便,葉明智和他的團隊主動與喬奶奶結對。喬奶奶家里的燈壞了,衛生該打掃了,葉明智和他的團隊總會第一時間出現在喬奶奶的家里。

一天,葉明智發現喬奶奶家的燃氣灶不能正常使用了,檢查發現,使用多年的燃氣灶個別零部件已經老化。因為老人收入微薄,葉明智回到單位和同事商量后,決定一起湊錢為老人購買新燃氣灶。當一臺嶄新的燃氣灶出現在喬奶奶家里時,喬奶奶感動得落了淚。裝上新灶后,志愿者們還幫助老人家清洗廚房和衛生間、清掃客廳臥室。那一天,葉明智和同事們雖然滿身疲憊,但心里卻是樂滋滋的。“我們的服務得到了老人的認可,是一件很開心的事。”葉明智在筆記本上寫道。

這樣的故事還有很多。藍焰先鋒隊的志愿者們用自己的實際行動幫助服務對象解決了實際問題,也收獲了快樂。

傳承志愿精神接力志愿服務

還有一個“下樓”的故事。藍焰先鋒隊的志愿者在一次服務過程中,突然碰到一位老人身體不舒服,因行動不便無法去醫院。見此情景,志愿者首先與老人家人取得了聯系,征得老人同意后將老人背下樓,送往醫院就診。面對志愿者們的貼心服務,老人連連說道:“你們這些年來一直在默默關心和照顧我,感謝你們這些親人。”

藍焰先鋒隊的志愿者之所以贏得了這么多謝意,是因為他們一直把服務對象放在心上。每逢節假日,他們還會自費買來豬肉、面粉和雞蛋等食材,包成餃子、搟成面條,前往結對幫扶對象家里看望和慰問。一個個親手包的餃子,一份份精心制作的面條,一封封充滿深情的慰問信,表達著志愿者們對服務對象的誠摯問候和衷心祝福,給他們送去了許多溫暖和心靈慰藉。

值得一提的是,藍焰先鋒隊一直以來都在關心關愛公司退休的老一輩。在退休老職工家中,黨員志愿者們和退休老職工圍坐暢談,共同回顧公司發展歷程中的點點滴滴。一代代港華人用愛崗敬業和無私奉獻傳承著志愿精神,把志愿服務持續接力下去。

這一刻,紅色筆記本上的黨徽熠熠生輝。

記者 鄔剛 柴勝松

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测