位置:首頁 > 資訊中心 > 信息轉載 > 省政府信息

銅陵謀勢布局加快產業升級

編碼:003072456/202101-00016 發布時間:2021-01-20 08:39 來源:安徽日報 字號:[ ]視力保護色:

“沒想到,5G產業這么快在銅陵形成超過30億元的規模。這幾年,銅陵產業升級確實有很多亮點。”1月18日,拿到銅陵市今年《政府工作報告》認真研讀后,該市政協委員劉先虎感到振奮欣喜。

5G產業的快速發展是銅陵產業升級謀勢布局的一個縮影。在今年的銅陵市“兩會”上,推動產業升級、打造現代產業高地不僅是該市《政府工作報告》的著墨重點,也是代表委員們關注的重點。

作為全省唯一的“科創中國”首批試點城市,銅陵聚焦產業、企業需求,匯聚更多高端資源提供精準服務,推動科技創新供給與產業發展需求有效對接,有力地推動了傳統產業轉型升級。該市以半導體、5G為代表的新興產業蓬勃發展,戰略性新興產業產值占規上工業比重較2015年提升12.1個百分點,高新技術企業數五年累計增長74.5%,研發投入占比保持全省前列。

“《政府工作報告》提出,在創新驅動中打造現代產業高地,創建國家創新型城市,鍛造世界級銅產業集群,建設全國資源型城市轉型升級示范區,這是銅陵立足自身實際和已有基礎,持續推動產業高質量發展的鮮明路徑。”銅陵市人大代表趙家玉說。謀劃“十四五”,銅陵市《政府工作報告》提出,該市將建設一批高能級創新平臺,建設覆蓋全球的銅資源供應網絡、銅基新材料制造及創新中心,推動傳統產業高端化、智能化、綠色化、服務化轉型,構建精細化工、專用裝備、綠色建材等特色優勢制造業集群,培育半導體、5G、大數據、藥品級和電子級化學品、氫能及新能源等戰略性新興產業,打造先進制造業基地。

“打造現代產業高地,以科技創新驅動產業升級,銅陵有著良好的基礎。”銅陵市科技局局長王所寶表示,銅陵在聯合高校、科研院所打造產學研用結合平臺、發揮企業主體作用推動科技成果轉化、引入高端人才團隊等方面取得了豐富成果,有力地推動了企業、產業增強科研能力和競爭力。

記者從銅陵市“兩會”上了解到,圍繞增強科技創新驅動力、增強產業鏈競爭力、增強戰略性新興產業牽引力,該市將持續打出“組合拳”,不斷提升現代產業“集聚度”。

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测