位置:首頁 > 資訊中心 > 政務要聞
市政府新聞辦舉行新聞發布會,發布《馬鞍山市城市綠化管理辦法》修訂完成相關情況

加大對損綠、毀綠行為的懲戒力度

編碼:003072456/202101-00016 發布時間:2021-01-21 09:07 來源:馬鞍山日報 字號:[ ]視力保護色:

1月20日上午,市政府新聞辦舉行新聞發布會,邀請市城管局黨委書記、局長吳玲發布《馬鞍山市城市綠化管理辦法》修訂完成相關情況,市城管局相關負責人回答了記者有關提問。

近年來,我市城管部門按照“生態環保高水準、城鄉建設高顏值”的要求,狠抓綠色轉型、生態修復,城市園林綠化工作取得跨越性發展。截至2020年年底,馬鞍山建成區綠地率達到43.72%,綠化覆蓋率達到45.83%,人均公園綠地面積15.12平方米,各項指標位于全省前列。

近年來,隨著我市社會經濟的發展和城市建設的推進,2008年12月實施的《馬鞍山市城市綠化管理辦法》(馬政〔2008〕74號),已經不能完全適應當前城市綠化管理工作的實際需要。為提升園林綠化管理養護水平,園林綠化由“建管并重”向“更加注重管理”轉變。按照精確、細致、深入的要求,我市修訂了《馬鞍山市城市綠化管理辦法》,重點解決城市建設中群眾呼聲較大的一系列問題,并強化行業管理和規范園林綠化監督處罰措施。

我市于2019年8月啟動《馬鞍山市城市綠化管理辦法》修訂工作,現已通過市政府常務會議和市委常委會議審議,計劃于2021年3月12日起施行。修訂后的《馬鞍山市城市綠化管理辦法》重申了城市綠化規劃的重要性,厘清了市、縣(區)以及其他相關部門、單位的職責,加強了綠化工程質量監管,在居住區綠化管理責任單位、綠化管理內容、樹木修剪實施主體等方面予以明確,建立園林綠化信用評價制度,明確法律責任,加大對損綠、毀綠行為的懲戒力度和可操作性。

據介紹,修訂后的《馬鞍山市城市綠化管理辦法》對破壞綠化的行為作出了界定,損壞城市綠化和綠化設施的行為主要包括:在城市樹木花草周圍或綠地內傾倒影響植物生長的有毒有害物質;損壞花壇、座椅、欄桿、園燈、水電設施、雕塑小品、園路鋪裝等綠化設施;踐踏、挖掘或者損壞花卉、草坪、綠籬等綠化植物等。

(記者 楊正文)

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测