位置:首頁 > 資訊中心 > 政務要聞

《河長制湖長制建設指南》今日正式實施

編碼:003072456/202101-00016 發布時間:2021-01-21 02:12 來源:馬鞍山日報 字號:[ ]視力保護色:

1月20日,記者從市市場監管局了解到,由馬鞍山市河長制辦公室申報的《河長制湖長制建設指南》(以下簡稱《指南》)1月21日正式實施,這也是我市首個市級地方標準。

《指南》界定了河長制湖長制的基本要求,同時規定了河長制湖長制的組織體系、制度體系、工作任務、宣傳引導與公眾參與要求。例如,《指南》明確要求立足不同地區、不同水域實際,統籌上下游、左右岸、干支流,實行“一河一策、一湖一策”,解決好河湖管理保護的突出問題;要求市級河長湖長每年巡查應不少于6次、縣級河長湖長每年巡查應不少于12次等。

2017年,我市開始實施河長制,接著2018年又增加了湖長制。為推進河長制、湖長制工作,幾年來,我市針對性地制定、實施了多個辦法、制度。市河長制工作科副科長朱祎真介紹,《指南》是對這些辦法、制度的系統整合,將此上升為市級地方標準,為全市上下推進河長制、湖長制提供了有力抓手。

記者了解到,地方標準是由省、自治區、直轄市、設區的市標準化行政主管部門統一編制計劃、組織制定、審批、編號和發布,并在本行政區域范圍內統一實施。2019年,我市成為全省首批享有市級地方標準制定權的城市之一。此次《指南》的發布,標志著我市地方標準制定工作進入新階段。

記者 王永霞 通訊員 王璨 實習生 韓奕

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测