位置:首頁 > 資訊中心 > 政務要聞

我市縱深推進傳統產業智能轉型,助力經濟高質量發展

“制造”變“智造” 轉型“加速跑”

編碼:003072456/202101-00017 發布時間:2021-01-22 00:39 來源:馬鞍山日報 字號:[ ]視力保護色:

科技賦能,制造添“智”。2021年1月1日,寶武集團馬鋼交材智慧中心正式揭牌,智慧制造一期項目全面投運。該項目總投資1.35億元,將實現研發智能化、制造智能化、經營智能化、決策智能化,助力馬鋼交材打造全球軌道交通輪軸行業領軍企業。

“智造”賦能、精彩蝶變的馬鋼交材,只是我市縱深推進傳統產業智能轉型,促進經濟高質量發展的一個縮影。去年以來,我市以促進結構調整、制造業升級為目標,突出“產業智能化”和“智能產業化”,著力推進工業互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,大刀闊斧推進制造業智能轉型,全市智能制造產業發展質量效益水平不斷提升,為全力建設新階段現代化“生態福地、智造名城”打下了堅實基礎。

“人在室內坐,礦車滿載歸。”在寶鋼資源馬鋼礦業南山礦和尚橋采場,基于5G技術的無人駕駛礦車正穿梭忙碌,裝料、運輸、卸料全程無需人工操作。

“目前,10臺無人駕駛礦車已全部抵達和尚橋采場,設備安裝調試工作正在緊張進行中。調試結束后,即可實現無人駕駛礦車與有人駕駛礦車混編運行,推動礦業資源開采邁入智能時代。”該項目技術負責人江登學表示。

去年以來,我市通過加大智能工廠、數字化車間、數字化生產線培育建設力度,加快生產設備、生產線等重點環節和領域的自動化、數字化、信息化改造,大力推動制造業數字化、網絡化、智能化轉型。2020年,全市新培育省級智能工廠3個,數字化車間13個;市級智能工廠5個,數字化車間28個,數字化生產線5條。與此同時,我市還充分運用5G高速率、低時延、大容量的技術優勢,加強運用5G技術的工業互聯網示范項目建設,強力推進智能制造場景應用。

創新,是智能轉型的源頭活水。去年以來,我市深化政產學研合作,著力構建技術創新體系,通過打造技術中心和技術創新示范企業,促進企業技術創新、產品升級、研發能力提升。2020年,全市共培育省級企業技術中心13個,市級企業技術中心32個;新增省級新產品76個,工業精品4個。

2020年12月25日,我市與中國電子信息產業發展研究院(賽迪研究院)簽訂戰略合作協議,聯合打造馬鞍山市智能制造服務平臺。未來,我市將借助賽迪研究院的專業服務能力和資源,以智能制造為重點領域,引導企業加快技術創新、應用創新、模式創新和機制創新,加快推動傳統產業轉型升級。

去年以來,我市圍繞智能制造應用、智能裝備生產、智能制造人才培養、工業互聯網等智能制造環節,不斷強化要素支撐,突出服務平臺協同,全力打造智能制造配套服務體系。通過搭建智能制造服務平臺、開展智能制造線上評估和智能制造診斷服務活動等多措并舉,為企業乘“智”而上搭梯借力。

智能裝備是智能制造的主要體現載體。去年以來,我市大力發展智能制造產業,雨山區智能裝備機器人、博望區高端數控機床、當涂縣智能家電、智能冶金成套裝備等產業發展勢頭強勁、成效顯著,智能制造產業體系已初步形成。

“智能制造是推動制造業高質量發展的主攻方向,是促進產業邁向價值鏈中高端的關鍵舉措。”市經信局相關負責人表示,“十四五”開局之年,市經信局將以推進制造業數字化、網絡化、智能化為主線,堅持發展智能制造產業和制造業智能化改造并重,深入實施“六大工程”,加快建設“工業大腦”,推動我市智能制造水平不斷邁向新臺階,以制造業轉型升級促進經濟高質量發展。

記者 劉挺 通訊員 李云尉 李先發

文章看多了有點累?

掃微信給你看點不一樣的東西

或微信搜索馬鞍山市人民政府發布公眾號"zg_mas"

熱點資訊

    排列3 80期预测